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Alimento ideal para niños y adolescentes

Alimento ideal para niños y adolescentes

INEH
marzo 1, 2019
  • Blog

Niños y adolescentes experimentan importantes cambios asociados a su crecimiento y desarrollo, por lo que sus necesidades nutricionales aumentan.

El huevo brinda todos los nutrientes esenciales para esta etapa de la vida:

  • Proteína de calidad con equilibrado contenido de grasas.
  • Colina, esencial para el desarrollo y normal funcionamiento de las células.
  • Vitaminas A, B2, B12, D, E y minerales como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc, que ayudan a proteger al organismo de enfermedades cardiovasculares y a cubrir gran parte de las necesidades diarias de nutrientes.
  • Luteína y zeaxantina, cuyo aporte en la infancia es importante porque protegen los ojos de enfermedades como cataratas en edades avanzadas.

Sin embargo, los mitos negativos sobre el consumo del huevo y el colesterol aún generan recelo en varias familias, lo que limita su presencia en la dieta de niños y adolescentes e impide que se beneficien de todos sus atributos.

El estudio transversal HELENA, diseñado para evaluar el estilo de vida y estado nutricional de adolescentes, con el apoyo de la Universidad de Granada de España, ratificó lo que otros estudios ya demostraron: no existe asociación entre ingesta de huevo y el perfil cardiovascular en adolescentes. El consumo de huevo no genera cambios en las concentraciones de distintos tipos de grasas en la sangre:

  • El colesterol total.
  • La lipoproteína de alta densidad, o colesterol HDL (por sus siglas en inglés), se suele llamar colesterol “bueno”.
  • La lipoproteína de baja densidad o colesterol LDL (por sus siglas en inglés), se suele llamar colesterol “malo”.
  • Los triglicéridos.

En conclusión, el consumo de huevo no aumenta el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares.

No hay duda de que el huevo es el alimento natural más completo y nutritivo en cualquier etapa de la vida.

Fuente: Estudio Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence); 2006 – 2008; Autores: A. Soriano-Maldonado, M. Cuenca-García, L. A. Moreno, M. González-Gross, C. Leclercq, O. Androutsos, E. J. Guerra-Hernández, M. J. Castillo y J. R. Ruiz.
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