Alimento ideal para niños y adolescentes
Niños y adolescentes experimentan importantes cambios asociados a su crecimiento y desarrollo, por lo que sus necesidades nutricionales aumentan.
El huevo brinda todos los nutrientes esenciales para esta etapa de la vida:
- Proteína de calidad con equilibrado contenido de grasas.
- Colina, esencial para el desarrollo y normal funcionamiento de las células.
- Vitaminas A, B2, B12, D, E y minerales como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc, que ayudan a proteger al organismo de enfermedades cardiovasculares y a cubrir gran parte de las necesidades diarias de nutrientes.
- Luteína y zeaxantina, cuyo aporte en la infancia es importante porque protegen los ojos de enfermedades como cataratas en edades avanzadas.
Sin embargo, los mitos negativos sobre el consumo del huevo y el colesterol aún generan recelo en varias familias, lo que limita su presencia en la dieta de niños y adolescentes e impide que se beneficien de todos sus atributos.
El estudio transversal HELENA, diseñado para evaluar el estilo de vida y estado nutricional de adolescentes, con el apoyo de la Universidad de Granada de España, ratificó lo que otros estudios ya demostraron: no existe asociación entre ingesta de huevo y el perfil cardiovascular en adolescentes. El consumo de huevo no genera cambios en las concentraciones de distintos tipos de grasas en la sangre:
- El colesterol total.
- La lipoproteína de alta densidad, o colesterol HDL (por sus siglas en inglés), se suele llamar colesterol “bueno”.
- La lipoproteína de baja densidad o colesterol LDL (por sus siglas en inglés), se suele llamar colesterol “malo”.
- Los triglicéridos.
En conclusión, el consumo de huevo no aumenta el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares.
No hay duda de que el huevo es el alimento natural más completo y nutritivo en cualquier etapa de la vida.