El huevo, fuente de vitamina B2 y B12
El organismo, para su funcionamiento adecuado, requiere de una alimentación saludable. Dentro de esta alimentación, las vitaminas juegan un papel preponderante, ya que son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.
Entre los múltiples aportes dietarios que aporta el huevo, se encuentran las vitaminas B2 y B12. Pero, ¿qué son estas vitaminas? y ¿para qué sirven?
La vitamina B2, también conocida como riboflavina, ayuda a convertir los alimentos que consumimos en energía que requerimos. Es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo, así como para el mejoramiento del estado de la piel, uñas y cabello.
La falta de vitamina B puede provocar trastornos de la piel, ulceraciones en la boca, pérdida de cabello, dolor de garganta, trastornos hepáticos y problemas del sistema nervioso y reproductivo.
Por su parte, la vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. Es esencial para metabolizar las grasas y las proteínas, así como para mantener la piel, los ojos, el corazón y el hígado sanos.
La deficiencia de vitamina B12 causa cansancio, debilidad, constipación, pérdida del apetito, pérdida de peso y anemia megaloblástica. Además, es posible que se manifiesten problemas neurológicos, como entumecimiento y hormigueo en manos y los pies.
Sin duda el huevo representa una opción económica, nutritiva y accesible para la población. Su consumo permite al organismo contar con vitaminas como la B2 y B12, esenciales para nuestro funcionamiento.